17
Mar

0

Les techniques essentielles en cuisine

La synthèse des techniques réalisées à partir du livre cuisine expliquée de G .Charles aux Editions BPI. Des fiches,  réalisées par les élèves de BTS,   très utiles pour des révisions ou pour approfondir une technique, un point particulier.  Il faut ensuite se référer au livre pour avoir l’information complète et illustrée.  A chaque technique, […]

13
Fév

0

Démarche Bleu Blanc Coeur

A. Les fondements La démarche Bleu–Blanc–Coeur s’est construite dès 1993 à partir du « bon sens paysan«  et d’ un ingénieur agronome.  Création officielle de l’association : 2010 Elle repose sur plus de 170 études scientifiques réalisées chez l’animal. L’association pilote sa démarche de recherche et développement grâce à un conseil scientifique indépendant composé d’une vingtaine de […]

18
Jan

0

La stratégie de la libellule – L’art de se nourrir

La stratégie de la libellule – L’art de se nourrir. Voici un extrait du livre de Thierry Marx , la stratégie de la libellule sur l’art de se nourrir. A méditer !!  Comme le fait son auteur. Une idée de cadeau. Nous sommes ce que nous mangeons. Vous ne serez pas surpris de me voir […]

11
Déc

0

La mise en route en cuisine

Les fondamentaux en cuisine. Connaitre les rudiments.  Le vocabulaire en cuisine, en pâtisserie.  Allumer le fourneau.  Vidanger la plonge. Cela parait laborieux mais c’est le passage incontournable des phases d’apprentissage. Un apprentissage réel et non virtuel. Pour une fois le smartphone sera utile  via « youtube » pour les deux petites vidéos qui suivent !! Le chef […]

13
Sep

0

Meilleur Ouvrier de France

En cette année de concours du meilleur ouvrier de France cuisine, je mets en ligne cet article pour tenter de répondre aux questions de certains  élèves. Témoignage de  Pierre Caillet, jeune restaurateur, installé à Valmont (76) ; le bec cauchois- restaurant étoilé ; et Meilleur Ouvrier de France 2011.  Vous trouverez également les sujets 2018 […]

13
Mai

0

C2S2 Conscious caterers Sustainable Systems

C2S2 Conscious caterers Sustainable Systems.  Projet mis en place pour la France par François Moulin, professeur de cuisine au Lycée Albert de Mun – Paris. Ce projet dans le cadre du Programme Européen Erasmus + regroupe un partenariat et échange entre : L’école hôtelière Virginska à Örebro en Suède L’institut International d’Hotel et Management d’Inde […]

21
Jan

0

Une séance de cuisine en terminale sthr

Une séance de cuisine en terminale STHR Il s’agissait de réaliser  : un oeuf poché aux coquillages et légumes avec quelques mouillettes feuilletées au fromage. Les photos jointes vont permettre de corriger les quelques points encore peu ou non maitrisés.  D’une manière générale, il faut  : savoir analyser, comprendre la recette demandée, travailler de manière […]

Page 2 of 4