Il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie qu’en travaux pratiques. Voici le détail ci-dessous par rubriques.
Une fiche technique correspond à UNE seule recette (pièce principale, sauce, garniture) sur une page au format A4 et enregistré au format du traitement de texte. Si votre menu comporte deux ou trois recettes, il y aura deux ou trois fichiers.
Livre utilisé : voir l’article sur le site : Les livres de cuisine
Cette année, les menus qui sont réalisés sont réfléchis et mis en page par les élèves. Les travaux pratiques fonctionnent en brigade selon les affinités et souhaits des élèves.
Le premier thème réalisé fut un menu autour de la restauration rapide.
Le dernier thème a été orienté pour un travail en binôme et en totale autonomie.
Les élèves ont choisi les plats du menu. Les fiches techniques et les organisations de travail ont été rédigées. La production s’est faite cette fois ci, non pas en brigade mais par binôme. Les trois plats furent réalisés en poste de façon totalement autonome. Cela permet d’évaluer l’évolution du travail accompli depuis le début de l’année. Les forces et les faiblesses afin de mesurer le travail encore à accomplir en terminale.
Enfin pour terminer l’année, une petite aventure particulière avec les cuisiniers de la Tour d’Argent. Les élèves ont participé à leur humble niveau à la mise en place des plats qui seront servis du 18 au 20 mai 2017 au Grand Palais dans le cadre de Taste of Paris
Il s’agit de faire découvrir au public la gastronomie en dégustant de petites portions. Un minimum de 3500 portions a été préparé au lycée.
Les plats proposés par la Tour d’Argent seront : Soupe glacée de carottes , pickles de radis – Quenelle de brochet, bisque de homard – Glace crème brûlée , sablé au beurre.
L’épluchage de 400 kg de carottes et décortiquer 150 kg de têtes de homard fut par exemple l’occupation d’une journée de pratiques pour les élèves de première. C’est aussi ça le travail en cuisine pour d’importantes manifestations.
Cette année, les menus qui sont réalisés sont réfléchis et mis en page par les élèves. Les travaux pratiques fonctionnent en brigade selon les affinités et souhaits des élèves.
Le premier thème réalisé fut un menu autour de la restauration rapide.