Les livres de cuisine
Les livres de cuisine. Voici ici les ouvrages avec lesquels je fais travailler les élèves. Maintenant la partie la moins glamour de la cuisine !! La théorie oh combien indispensable !!!
06
Sep
Les livres de cuisine. Voici ici les ouvrages avec lesquels je fais travailler les élèves. Maintenant la partie la moins glamour de la cuisine !! La théorie oh combien indispensable !!!
01
Sep
La synthèse des techniques réalisées à partir du livre cuisine expliquée de G .Charles aux Editions BPI. Des fiches, réalisées par les élèves de BTS, très utiles pour des révisions ou pour approfondir une technique, un point particulier. Il faut ensuite se référer au livre pour avoir l’information complète et illustrée. A chaque technique, […]
04
Mar
Introduction : Pourquoi mettre en place ces labels ? Prévenir de la fraude Protéger le consommateur garantir une qualité pérenne Faire perdurer et promouvoir un savoir-faire Avec aujourd’hui multitude de labels ou sigles promotionnels ; il s’agit de distinguer ce qui : est officiel à l’échelle nationale, européenne et internationale relève du domaine purement commercial. […]
25
Fév
C’est une méthode scientifique d’évaluation du goût. L’évaluation sensorielle des produits alimentaires est en fait une dégustation plus objective et plus technique au service de la Production, du Marketing et de la Recherche. Elle doit décrire les produits en ce qui concerne leur aspect, texture, odeur, flaveur. Pour quels domaines ? La vue : perception par les yeux […]
03
Sep
Sans ce vocabulaire maitrisé ! Que de contrariétés !
07
Nov
A la rentrée, il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie, qu’en atelier et en travaux pratiques. Voici le détail ci-dessous par matières.
10
Oct
24
Déc
Michel Roth, chef étoilé au Ritz, et la journaliste gastronomique Caroline Mignot se mettent aux fourneaux pour un voyage culinaire à travers le temps et le monde. Michel Roth est le chef le plus titré de sa génération. Lauréat du Prix culinaire international Pierre Taittinger, vainqueur du Bocuse d’Or, il est également Meilleur Ouvrier […]
18
Jan
La stratégie de la libellule – L’art de se nourrir. Voici un extrait du livre de Thierry Marx , la stratégie de la libellule sur l’art de se nourrir. A méditer !! Comme le fait son auteur. Une idée de cadeau. Nous sommes ce que nous mangeons. Vous ne serez pas surpris de me voir […]
11
Déc
Les fondamentaux en cuisine. Connaitre les rudiments. Le vocabulaire en cuisine, en pâtisserie. Allumer le fourneau. Vidanger la plonge. Cela parait laborieux mais c’est le passage incontournable des phases d’apprentissage. Un apprentissage réel et non virtuel. Pour une fois le smartphone sera utile via « youtube » pour les deux petites vidéos qui suivent !! Le chef […]