15
Mar
01
Mar
L’analyse sensorielle
C’est une méthode scientifique d’évaluation du goût. L’évaluation sensorielle des produits alimentaires est en fait une dégustation plus objective et plus technique au service de la Production, du Marketing et de la Recherche. Elle doit décrire les produits en ce qui concerne leur aspect, texture, odeur, flaveur. Pour quels domaines ? La vue : perception par les yeux […]
01
Mar
L’orientation, les métiers de l’hôtellerie restauration.
Ce début d’année est une période charnière pour l’orientation des élèves à l’issue de la 3ème ou pour préparer l’après BAC. Lorsque l’envie de découvrir les métiers de l’hôtellerie restauration, le choix n’est pas toujours facile. Les questions, les réflexions les plus courantes sur les portes ouvertes de lycée,et sur les différents salons !!! 1. […]
01
Mar
Le marketing olfactif
L’ODORAT : LE PLUS PERSONNEL De tous les sens, l’odorat est sans doute le moins comparable d’une personne à une autre. Une odeur n’est jamais neutre. On l’aime, ou elle nous déplaît. L’odeur de la levure de boulangerie évoque à certains la pâte à beignet ou le pain; pour d’autres, elle rappelle davantage le fumet de […]
04
Fév
Les restaurants des lycées d’application
Tous les lycées hôteliers de France possèdent leur restaurant d’application. Qu’est ce exactement ? Tout d’abord malgré les apparats, une salle de classe !! En effet, c’est un lieu d’apprentissage pour nos élèves. Une situation se rapprochant de la réalité. Pas de courses aux étoiles, ni aux commentaires sur les réseaux sociaux. Il faut accepter […]
25
Jan
Documents pour la rentrée : BTS Première année
L’année 2018 2019 est placé sous le signe de la réforme du BTS Hôtellerie. Il devient le BTS MHR (Management Hôtellerie Restauration)A la rentrée, il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie, qu’en atelier et en travaux pratiques. Voici le détail […]
25
Jan
25
Jan
Documents en ligne – Terminale STHR
Il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie qu’en travaux pratiques. Voici le détail ci-dessous par rubriques.
24
Déc
Arte – Repas de fêtes – Caroline Mignot – Michel Roth
Michel Roth, chef étoilé au Ritz, et la journaliste gastronomique Caroline Mignot se mettent aux fourneaux pour un voyage culinaire à travers le temps et le monde. Michel Roth est le chef le plus titré de sa génération. Lauréat du Prix culinaire international Pierre Taittinger, vainqueur du Bocuse d’Or, il est également Meilleur Ouvrier […]
16
Sep
Les livres de cuisine
Les livres de cuisine. Voici ici les ouvrages avec lesquels je fais travailler les élèves. Maintenant la partie la moins glamour de la cuisine !! La théorie oh combien indispensable !!!