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Tarte à l’Ossau Iraty

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novembre 20, 2018

  • Prep: 1 hr 30 mins
  • Cook: 1 hr
  • Yields: 8 assiettes

Directions

PATE BRISEE

1Tamiser la farine et le sel. Ajouter le beurre en pommade. Battre l’œuf et l’eau. Ajouter.

2Travailler rapidement, fraiser. Détailler en pâtons (220 gr) et réserver au frais 30 mn – 1h

3Abaisser, piquer, foncer, chiqueter si besoin dans un cercle D 180 H35.

4Bloquer en cellule avant cuisson. Cuire à blanc à 170° pendant 20 à 30 mn avant d’ajouter l’appareil.

5Dorer au jaune d’œuf au ¾ de la cuisson.

GARNITURE

1Râper et hacher l’Ossau Iraty.

2Le mélanger avec l’appareil à crème prise.

APPAREIL A CREME PRISE

1Battre les œufs puis ajoutez la crème. Assaisonner.

2Mélanger la garniture et l’appareil à crème prise quand le volume contenu est connu. La garniture est ainsi bien répartie

3Ajouter au 2/3 de la cuisson du fond de tarte

icone PDFLa fiche recette icone PDF

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Ingredients

PATE BRISEE

300 g farine

150 g beurre

50 ml d’eau

60 g de jaune d’œuf

3 gr sel

1 jaune d’œuf (dorure)

GARNITURE

150 gr Ossau Iraty

150 gr jambon de pays

APPAREIL A CREME PRISE

5 œufs entiers

4 jaunes d’œuf

0,75 l de crème liquide

0,50 l de lait

PM sel fin

PM poivre blanc moulu

PM muscade moulue

DRESSAGE

150 gr mesclun de saison

5 cl de vinaigre de cidre

10 cl d’huile de noix

Sel fin, poivre du moulin

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