25Mar 0 Lentilles aux noisettes et aubergines grillées Entrée chaudes, Entrées froides, Garnitures, Légumes Saisonnière, Sans gluten, Thématique Au four, griller, pocher mars 25, 2022 Prep: 1 hr 30 mins Cook: 1 hr Yields: 4 assiettes Directions CAVIAR D’AUBERGINES 1Couper en deux sur la longueur les aubergines, les inciser et les arroser d’huile. 2Rôtir au four à 160° pendant 30/40 mn suivant la taille des aubergines. 3Au terme de la cuisson, récupérer la chair des aubergines, mixer et assaisonner. 4Réserver. LENTILLES 1Eplucher et tailler les légumes en une fine brunoise. 2Cuire les lentilles 20 à 30 mn. LEGUMES ROTIS 1Eplucher et laver les légumes. 2Tailler en fine paysanne les carottes et le céleri. 3Garder les tomates cerises entières 4Mélanger tous les légumes, les aromates et les assaisonnements. 5Rôtir à 160/170° 15 à 20 mn. FINITION 1Laver, sécher, hacher les herbes 2Concasser les noisettes 3Mélanger avec la crème. 4Réserver quelques pluches d’herbes pour le dressage DRESSAGE 1Lier les lentilles avec le caviar d’aubergines , dresser en cercle. 2Poser harmonieusement dessus et autour les légumes rôtis. 3Terminer avec quelques herbes et noisettes. 4Arroser autour d’un trait de vinaigre et jus de cuisson des légumes rôtisLa fiche recette Une variante : Dahl de lentilles indiennes Ingredients CAVIAR D’AUBERGINES 500 gr d’aubergines 1 dl huile d’olive 1 gousse d’ail 5 cl de vinaigre de cidre ou de vin Pm sel fin , Pm poivre noir du moulin LENTILLES 200 g de lentilles du Puy 50 gr de carottes 50 gr de céleri branche 50 gr d’oignon blanc 1 Bouquet garni Pm Gros sel LEGUMES ROTIS 200 gr de tomates cerises 10 gr de cassonade 50 gr de carottes 50 gr de céleri branche 1 gousse d’ail 1 dl d’huile d’olive 5 cl de vinaigre de Balsamique ou Xérès. 1 bouquet garni Pm sel fin , Pm poivre noir du moulin FINITION ¼ de botte de persil plat ¼ de botte de coriandre ¼ de botte d’aneth 50 gr de noisettes mondées 80 gr de crème fraîche épaisse DRESSAGE Lier les lentilles avec le caviar d’aubergines , dresser en cercle. Poser harmonieusement dessus et autour les légumes rôtis. Terminer avec quelques herbes et noisettes. Arroser autour d’un trait de vinaigre et jus de cuisson des légumes rôtis 00:00 Benoît Oursel