1Entailler les filets côté peau. Oter la peau après cuisson avant de poser la croûte de légumes
2Rôtir à 120° au four 10 mn (pavé de 150 gr)
SAUCE : SABAYON AU CIDRE
1Réaliser une réduction de cidre
2Clarifier le beurre
3Emulsionner le sabayon, réserver au bain marie
GARNITURES 1 : CROUSTILLANT LEGUMES SARASIN
1Pomme de terre : Détailler des pommes bouchon ( D 50 mm) Les émincer et les faire sauter.
2Pomme fruit : Eplucher, détailler en fine lamelle et détailler à l’emporte-pièce D 50
3Andouille : Détailler en fin salpicon et laisser compoter dans la crème. Mixer ensuite pour avoir une compotée compacte
4Galette Sarrasin (sans gluten) :Réaliser un appareil à crêpes et sauter les crêpes. Détailler avec le même emporte pièce. Montage :Sur une rondelle de pomme de terre sautée, alterner disque de sarrasin, pomme fruit, crème d’andouille. Terminer par la pomme fruit.Réchauffer au moment du service – Prévoir deux par assiette
GARNITURES 2 : ARTICHAUT EPINARDS
1Crevettes grises : Décortiquer. Réserver.
2Tourner et cuire les fonds d’artichaut dans un blanc. Oter le foin après cuisson et détailler à l’emporte-pièce.
3Escaloper et sauter au beurre au moment du service
4Eplucher et sauter à cru les épinards. Mixer en purée
5Emincer et sauter à cru les mange tout
DRESSAGE - FINITION
1Réaliser un sirop léger (100 g d’eau, 10 cl d’eau, 1 jus de citron).
2Tailler à la mandoline la pomme sans l’éplucher.
3Passer les tranches dans le sirop. Mettre à sécher 1h à 100/110°
4Dans l’assiette, disposer :
5Quatre petites cuillères de purée d’épinards. Poser en alternant, crevettes, mange tout et artichauts. Le pavé au centre. Les galettes aux extrémités. La sauce en points ou saucière. La petite salade d’herbes dans la tuile de pomme. Possibilité de servir une sauce crustacés.
Dans l'onglet : savoirs, techniques appliquées, techniques essentielles de cuisine, vous pouvez avoir des compléments d'informations sur les techniques suivantes :
Façonnages et préparations diverses : légumes, poissons
Fonds liquides, bases de sauces - 348/350 Emulsions salées