27
Mar

0

BTS diététique : Et après ?

Après 2 années de dur labeur pour obtenir son BTS diététique ; la question qui se pose : Et après ?

Je suis « diét » mais que faire !!?

Suis je légitime ? Vais je être à l’aise  ? Suis je compétent(e) ? La compétence est là il suffit juste de savoir vers quel univers aller.

Les stages parfois ont permis parfois d’affiner notre envie. Parfois ce n’est pas le cas.

Les principales options sont :

  1. Travailler dans l’univers hospitalier ;
  2. Travailler dans l’univers de la restauration collective  ;
  3. Ouvrir son cabinet en activité libérale ;
  4. Poursuivre ses études.

1. L’univers hospitalier

En fonction des stages thérapeutiques et des contacts professionnels noués ; l’opportunité  peut être offerte en temps complet ou partiel.  D’où l’importance de réaliser de bons stages et de commencer à créer son réseau professionnel.

2. La restauration collective

Les offres sont là .  Les profils de poste sont plus diététiciens (-nnes) en lien avec l’hygiène et la qualité. Les leaders des  sociétés de Restauration collective sont : SODEXO – ELIOR – COMPASS .  S’ajoutent en région d’autres groupes.

3. Ouvrir son cabinet en activité libérale ;

Très personnel et subjectif.  Parfois le BTS est le fruit d’une reconversion professionnelle et vient s’ajouter à d’autres compétences. Cela va permettre d’avoir une clientèle, patientèle conséquente et élargie pour remplir le planning de consultations.

Pour certains (es) ; il se fera après quelques années d’expérience professionnelles dans un domaine de prédilection avec une réelle demande et une offre peu évidente.

La démarche de l’auto-entrepreneur dans sa globalité .

  • Répondre aux contraintes administratives,
  • Adhérer ou non à des réseaux professionnels,
  • Créer et alimenter un site en ligne,
  • Trouver ou non un local : les consultations en ligne peuvent suffirent dans un premier temps
  • Gérer financièrement son activité.

4. POURSUIVRE SES ETUDES

Avec la multitude d’organismes de formation , il est parfois difficile  de faire son choix.  Un des premiers gages de qualité est de vérifier que la formation est certifiée :

  • au Répertoire Nationale de la Certification Professionnelle.  Un titre certifié RNCP permet à son titulaire de prouver les compétences, aptitudes et connaissances nécessaires à l’exercice d’un métier ou d’une activité relevant d’un domaine professionnel. Tous les titres inscrits au RNCP sont accessibles par la voie de la formation initiale ou continue, via la validation des acquis de l’expérience (VAE) notamment.
  • QUALIOPI : Cela permet aux organismes de formation de démontrer leur attachement à la qualité de leurs services de formation, tout en s’assurant que les apprenants et les entreprises reçoivent des formations de qualité. Cette certification permet aux organismes comme aux personnes voulant se former d’avoir accès à des dispositifs de financement.

ex  : BTS : Titre RNCP de niveau 5 – BUT (ex DUT) : Titre RNCP de niveau 6

LES LICENCES PROFESSIONNELLES
LES BACHELOR
MASTER ET INGENIEURS
LES D.I.U : Diplôme Inter Universitaire
LA FORMATION CONTINUE

Certains organismes peuvent vous renseigner aisément sur les démarches à suivre quant à la poursuite d’études post bac+2 :

  • De l’ONISEP ;
  • Du CIO (Centre d’Information et Orientation) du département ;
  • Du CIDJ (Centre d’Information et Documentation Jeunesse) de la ville ;
  • Du SCUIO (Service Commun Universitaire d’Information et Orientation) de l’université la plus proche.
  • La Mission Locale ;
  • Les différentes universités dispensant des cours de diététique.