
Documents pour la rentrée : BTS Première année
L’année 2018 2019 est placé sous le signe de la réforme du BTS Hôtellerie. Il devient le BTS MHR (Management Hôtellerie Restauration)A la rentrée, il est nécessaire d’imprimer les documents qui vont vous être utile cette année quant à la planification du travail tant en technologie, qu’en atelier et en travaux pratiques. Voici le détail ci-dessous par matières.
LE MARCHE DE LA RESTAURATION
Au cours de l’année, le livret dont la trame est proposé ci-dessous doit être complété en fonction de l’avancée des cours, de vos recherches personnelles, des échanges professionnels. A la fin de l’année, les livrets seront en ligne pour que chacun ait un outil de base pour les cours à venir, ou pour les révisions.
Livret format pdfLivret format wordPrésentation marché de la restaurationConcepts de productionRENCONTRES PROFESSIONNELLES
Pour découvrir le très vaste univers de la restauration commerciale, quelques anciens élèves sont venus partager un après midi avec les bts 1 MHR. Il s’agissait de confronter l’expérience de professionnels aguerris à la curiosité, la découverte de nos jeunes.
Etaient présents :
- STARBUCKS : Melle Tiphaine Hervé du Penhoat
- COSTES : St Honoré Cleaning : Melle Claire Gréard
- Le PENINSULA : Guillaume Titton
- LE CAMELIA : Sylvain Szklarz
- Groupe BERTRAND : Adrien D’Aumale
- CAFE DE L’EST : Benoit Triadou
- Chef à Domicile : Cédric Chevallier
- L’HOMMAGE : Jonathan Lor – Clément Garnier
- PARK HYATT VENDOME : Laurent Renard
- L’ELAN : Eric Fava
- ANOSTE : Adrien Inesta
Avec les BTS 2 B et A ; une autre intervention au thème de comment monter et gérer une entreprise
- LA MAISON DE LA TRUFFE – Virginie Dellafina
- LE PHARE – BISTRO DE LA FERME : Pierre Antoine Brat
- O JAZY – Issy et Sceaux : Sébastien Leparquic
Suivant les thèmes proposés sur l’année scolaire, il en découlera un document de synthèse sous forme de livret. Ci dessous une proposition avec toutes les rubriques à retrouver.
Les thèmes de cette journée :
- Les banquets, traiteurs et restauration commerciale. Un point commun : un nombre important de couverts.
Quelques anciens élèves se sont prêtés au jeu pour partager leurs expériences :
- EMOTIONS CULINAIRES : Elisa Darmon
- TRAIT D’UNION : Alice Vilette
- FAUCHON : Thibault Lefevre
- PULLMAN BERCY : Julien Roby
- CABANE : Jean François Bury
- ELIOR : Jean Yves Chevrier
- LE MOULIN ROUGE : Arnaud Demerville
- Les métiers insoupçonnés lorsque l’on commence ses études hôtelières. A la fois en retrait de l’opérationnel mais soumis à ces contraintes ; sans ces départements, les hôtels et restaurants ne pourraient fonctionner : Les ressources humaines, les approvisionnements, le stewarding, le contrôle des coûts et les services financiers. Sans oublier bien sur l’hébergement !!
Ici encore :
- LE BRISTOL : Soso Laajail Soreya – Housekeeping
- HOTEL W : Gaetan Sauvestre – Stewarding
- LE MEURICE : Drebel Julien – Achats
- LE COLLECTIONNEUR : Benoit Lhuile – Contrôleur de gestion
- LE CRILLON : Charles Henri Chantegrellet – Contrôleur de gestion