09
Mar
08
Mar
BTS diététique : Et après ?
Après 2 années de dur labeur pour obtenir son BTS diététique ; la question qui se pose : Et après ? Je suis « diét » mais que faire !!? Suis je légitime ? Vais je être à l’aise ? Suis je compétent(e) ? La compétence est là il suffit juste de savoir vers quel univers aller. […]
07
Mar
Le mémoire
CONSIGNES A RESPECTER POUR LE MEMOIRE MISE EN FORME : COUVERTURE Cartonnée, de couleur, décorée ou non. Certains rectorats imposent la couleur de la couverture. Mentions obligatoires : Prénom, nom, date de naissance BTS Diététique – Mémoire Années de formation Rien d’autre 2. MISE EN PAGE La pagination doit commencer à la page […]
05
Mar
Optimiser ses révisions
S’informer, se connaître, s’orienter, se distraire…… Je vous propose un test qui peut vous aider à comprendre comment vous positionnez quant à votre : DEMARREZ LE TEST AUTRES OUTILS ET LIENS Mieux apprendre à étudier – Vidéo de 30 mn sur les méthodes scientifiques pour organiser ses révisions
04
Mar
Les labels et signes de qualité
Introduction : Pourquoi mettre en place ces labels ? Prévenir de la fraude Protéger le consommateur garantir une qualité pérenne Faire perdurer et promouvoir un savoir-faire Avec aujourd’hui multitude de labels ou sigles promotionnels ; il s’agit de distinguer ce qui : est officiel à l’échelle nationale, européenne et internationale relève du domaine purement commercial. […]
25
Fév
L’analyse sensorielle
C’est une méthode scientifique d’évaluation du goût. L’évaluation sensorielle des produits alimentaires est en fait une dégustation plus objective et plus technique au service de la Production, du Marketing et de la Recherche. Elle doit décrire les produits en ce qui concerne leur aspect, texture, odeur, flaveur. Pour quels domaines ? La vue : perception par les yeux […]
18
Fév
Démarche Bleu Blanc Coeur
A. Les fondements La démarche Bleu–Blanc–Coeur s’est construite dès 1993 à partir du « bon sens paysan« et d’ un ingénieur agronome. Création officielle de l’association : 2010 Elle repose sur plus de 170 études scientifiques réalisées chez l’animal. L’association pilote sa démarche de recherche et développement grâce à un conseil scientifique indépendant composé d’une vingtaine de […]
02
Jan
Les livres de cuisine
Les livres de cuisine. Voici ici les ouvrages avec lesquels je fais travailler les élèves. Maintenant la partie la moins glamour de la cuisine !! La théorie oh combien indispensable !!!
06
Nov
Les techniques essentielles en cuisine
La synthèse des techniques réalisées à partir du livre cuisine expliquée de G .Charles aux Editions BPI. Des fiches, réalisées par les élèves de BTS, très utiles pour des révisions ou pour approfondir une technique, un point particulier. Il faut ensuite se référer au livre pour avoir l’information complète et illustrée. A chaque technique, […]
03
Sep
Sécurité alimentaire : HACCP et son évolution
DE LA FOURCHE A LA FOURCHETTE Avant 1993 : Arrêté du 10 mars 1977 concernant l’état de santé et l’hygiène du personnel appelé à manipuler des denrées alimentaires Code du travail Art.R.241-41 (médecine du travail) Dès 1993 : Une directive européenne 93/43 du 14 juin 1993 relative à l’hygiène des denrées alimentaires (points clés) : […]